Четверг, 02.05.2024, 05:10

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Меню сайта

Block content

Меню сайта

Какой материал вы хотите увидеть на сайте?
Всего ответов: 4

Меню сайта

Меню сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Меню сайта


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Меню сайта

    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
    Главная » 2010 » Февраль » 18 » Воспоминания о войне Ложголово.
    09:53
    Воспоминания о войне Ложголово.

    Ложголово

    Воспоминания о войне

    ЗАПИСАНО О.Л. ШВЕЦОВОЙ (ЛОЖГОЛОВО).

    НАБОР - Л.А. ВЕНИКОВА (СТАРОПОЛЬЕ)

    2004

    1938

    Карта Генерального штаба Красной армии. Лениградская область 0-35-34. Ивановское.

    Ложголовский куст деревень

    Во время ВОВ территория д. Ложголово, Загорья, Паозерья, Ликовского, находилась в оккупации. В деревнях остались очевидцы этого времени, которые тогда были детьми и подростками.

    Как и когда для них началась война? Как они воспринимали захватчиков-фашистов? Чем жили дети в это тяжелое время? Эти и другие вопросы были заданы рассказчикам.

    Многие читатели – ребята заинтересовались этим проектом. Решено было посещать жителей вместе с детьми. Конечно, доверительной беседы при большом количестве слушателей не получится. Поэтому я брала, как правило, одного «помощника». Если у того, кто делился воспоминаниями, были свои внуки и правнуки, то встреча, по возможности назначалась, когда они были дома. Мне очень хотелось, чтобы при рассказе присутствовали дети. Думаю, что это было оправдано. Порой, повествование производило потрясающий эффект! Ребята сидели, открыв рот. Те места, где они бегают, купаются, ходят в лес – это исторические, героические места! Вот дедушка показывает рукой: «В этом мезонине жил немецкий офицер. Здесь, у озерка, было сложено оружие в штабеля. Этот колодец мы, ребята, взорвали миной…». Все это осталось, и озеро, и мезонин, и кольца, к которым привязывали немцы лошадей. Все можно посмотреть, потрогать руками. Это не сравнить ни с одним музеем, ни с книгой о войне. Внуки, порой, впервые слышат откровения и подробности жизни своих бабушек и дедушек.

    Конечно, восприятие войны, фашистов у всех детей было разное. Кто помладше, не совсем понимал происходящее.

    Подростки рвались на фронт, в партизаны. Но всех их объединял страх, голод и тяжелая не детская работа. Многие пенсионеры вспоминают, как они жили в землянках, шалашах. Потом всех выгнали обратно в деревню. Всем помнится замешательство в начале войны. Никто ничего не знал. Что происходит? Кто напал на СССР?

    В июле 1941 года по Загорью на мотоциклах ехали немцы. Ехали веселые, наглые. По дороге, видимо, ограбили магазин. Женщинам разбрасывали ткани, детям – конфеты. Жители не сразу поняли, что началась война.

    При первом воздушном бое была сожжена половина Загорья. Затем эстонскими карателями при отступлении – вторая половина деревни. Лесная деревня Ариновка тоже сожжена во время войны. 17 девушек из Ложголово были угнаны немцами на работы по строительству моста через Лугу. Это был настоящий фашистский лагерь с 200 граммами хлеба и одним литром баланды на день. Эти воспоминания тоже имеются здесь. Дети в деревне работали наравне с взрослыми. Копали, сажали, заготавливали дрова. «Мы, четыре девчонки, тянем плуг, а мама идет за ним…».

    Ребята ремонтировали дорогу по приказу немцев. Помогали также партизанам: собирали оружие для них, проводили десантников по лесу.

    Страшен был голод во время войны. Ели все, что растет. «Бывало, пойду, соберу плетешок молочника, ошпарю кипятком, через мясорубку, отожму, обваляю в мучке и на пустую сковородку!» Ели очистки от картошки, лебеду, хвощ, сушили сахарную свеклу. Тяжело болели, как дети, так и взрослые. Немцы давали лекарство, подкармливали.

    Через деревню шли беженцы из-под Ленинграда. Их расселяли по домам и потом они шли дальше. Очень много умерло беженцев.

    «Зимой идешь от Ложголово к Загорью, обязательно, два, три человека в сугробах по бокам мертвые лежат. Всех их схоронили возле нашего храма».

    Население деревень натерпелось как от немцев, так и от партизан. Очень много было грабежей, угоняли скот. «Кур и свиней забивали немцы и уносили. Коров приходили и сами доили». «Взяли у нас партизаны корову и расписку оставили: «Вернем с Победой». Конечно, не вернули». «Курочку нашу, единственную, мама в кладовке на полочке прятала, за занавесочкой. А она, как чувствовала, сидела тихо-тихо!»

    В Ложголове немцы открыли школу в Покровской церкви. Учились по советским учебникам, но портрет Сталина и такие слова, как колхоз, СССР и другие, надо было закрасить. «Провинишься на уроке, был дан приказ: ставить на колени в угол, на горох. Стоишь, бывало, сам наешься и в карманы гороха набьешь! Немец – директор прознал про это и приказал всем ученикам зашить карманы». Это вспоминает Сутягин В.Г.

    Он же вспоминает, как они, дети пасли «немецких» коров: «Голодные мы были, немцы ничего не давали. Ногам холодно, обувки не было. Встанем в коровьи лепешки и стоим, пока не взойдет солнце, греемся!».

    Много тяжелого и страшного поведали пожилые люди о своем детстве.

    Рассказчикам, иногда, трудно было начать повествование. Многие из них прошли через послевоенные допросы. Да и не принято было вспоминать оккупацию, это не приветствовалось. Больно было им, пожилым людям, переживать вновь это тяжелое время.

    Одна бабушка мне сказала, что она впервые рассказала о работе «на немцев»: «Знали только деревенские. А я училась потом в Ленинграде, хотелось учиться и в институте и поступить на хорошую, интересную работу».

    Были моменты, когда люди просили не записывать, что они сказали. Это касалось, в основном, односельчан – предателей, девчонок, которые встречались с немцами, бесчинства партизан. Конечно, их можно понять. Поэтому, все, что здесь записано, все с согласия рассказчиков. В деревне есть и такие, кто отказывался от беседы по разным причинам. В основном, пожилые люди с удовольствием сотрудничали с библиотекой, были благодарны за внимание к их жизни, трудному детству.

    Эти воспоминания заставили по другому взглянуть на односельчан. Стало понятно многое в жизни этих людей. Например, у нас живет одинокая старушка с множеством котов. Она берет всегда много хлеба из «автолавки». Ребята, порой, подсмеиваются над ней. А вот цитата из ее рассказа: «Бабушка нас так приучила прятаться, как от наших, так и от немцев, что мы всегда приседали, увидев в деревне мужчину. Так я и не вышла замуж, боялась мужчин. Только сейчас стала отходить». И это говорит 76-летняя бабушка! «И еще у меня с войны осталось – никак не могу наесться хлеба и боюсь, что его не хватит. Всегда беру его много и сушу сухари».

    Так страшно искалечила война многие детские судьбы. Думаю, после этих откровений, многое станет на свои места.

    А сколько всего не рассказано!

    Как посетовала одна из рассказчиц: «Вот так все детство прошло – работа и голод!». А другая в конце сказала: «Так что у меня не реки, а море слез пролито!».

    И в заключении хочу сказать, что очень благодарна людям, согласившимся вспомнить свое военное детство. Помощь в этой работе оказала директор Старопольской школы Веникова Л.А. Она обрабатывала рукописи на компьютере. Все сведения, содержащиеся в этой папке, имеются на дискете.

    Работа над сборником продолжается. Планируется ее закончить к 9 мая 2004 года. На Братских могилах в с. Ложголово библиотека ее представит деревенским жителям и гостям.

    Просмотров: 2328 | Добавил: vov65my1 | Рейтинг: 3.3/3