Пятница, 17.05.2024, 07:41

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Мои статьи [23]

Меню сайта

Меню сайта

Block content

Меню сайта

Знаете ли вы маршала Жукова?
Всего ответов: 43

Меню сайта

Меню сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Меню сайта


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Меню сайта

    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Владимир Владимиров "Морпехи" Глава 4.
    Новое назначение.

    Отряд располагался в обычной школе почти в центре Москвы. Состав отряда представлял разношерстную массу моряков с разных флотов, занесенных, как и мы, волею судьбы в Москву. Численность отряда была небольшая не более одной роты.
    По прибытии в отряд я доложил вахтенному офицеру. Вахтенный офицер ответил мне:
    - Командира отряда сейчас нет, он на военсовете будет минут через 20. Можете со своими людьми подождать его в коридоре.
    Зайдя в длинный коридор школы, и построив своих матросов в две шеренги, я обратил внимание на то, что в школе была идеальная чистота. Все блестело и сияло – полы, стены, двери классов, окна, нигде не пылинки. Порядок был, как на хорошем корабле. Легки запах свежей краски указывал на то, что недавно, что-то подкрашивали. Со двора школы доносились команды:
    - Делай раз! Делай два! Делай три! ...
    Выглянув в окно, выходившее во двор школы, я увидел, что несколько неполных взводов матросов, проводят занятия. Один взвод занимался строевой подготовкой, другой отрабатывал элементы владения оружием, третий взвод осваивал элементы рукопашного боя. Во дворе школы на флагштоке был поднят военно-морской флаг, рядом с ним была установлена корабельная рында (небольшой колокол), снятая с какого-то корабля.
    Одеты матросы были, как и положено в морскую форму, в отличие от нас в пилотках и одетых в гимнастерки цвета хаки. Это еще в самом начале, до войны, когда мы только прибыли в приграничный город Перемышль нам, с целью маскировки заменили форму моряков - на общевойсковую.
    Отойдя от окна, и пройдя вдоль шеренги своих матросов, я понял, что внешний их вид после трудной дороги никак не вписывается в идеальный порядок царивший вокруг:
    - Даю пятнадцать минут, почиститься, умыться, побриться, почистить оружие, начистить ремни. Разойдись! – скомандовал я.
    Матросы гурьбой двинулись в сторону школьных туалетов.
    Через пятнадцать минут старшина доложил:
    - Команда в составе 31 человека построена!
    Пройдя вдоль шеренги, и осмотрев матросов, я остался доволен, разве, что верхние пуговицы гимнастерок были расстегнуты и из-под воротников гимнастерок виднелись тельняшки. Не зная, как на это посмотрит наш новый командир, я приказал матросам застегнуться. Это сделал и я, застегнув ворот с петлицами, в которых было по три кубика.
    И вот в коридор четкими шагами вошел офицер, судя по одной широкой нашивке на рукаве - капитан первого ранга.
    После короткого доклада, и представления нового командира. Мы с нетерпением ожидали, что он нам скажет:
    - Все Вы будете служить в сводном отряде моряков. Порядки в отряде, такие же, как на военно-морском флоте, подъем флага, отбивание склянок, несение вахтенной службы.
    Кроме того, пока формируется отряд, Вы будете проходить специальную подготовку и обучение ведению боя на суше. С этого дня Вы все - морские пехотинцы. На нас возлагаются большие надежды. Мы должны стать образцовым, хорошо обученным подразделением, способным решать любые задачи и умело бить врага. Сегодня у Вас выходной отдыхайте с дороги, а завтра приступайте к службе.
    Обращаясь ко мне:
    - Идите на камбуз, пусть Ваших людей накормят, потом к старшине отряда пусть переоденет всех в военно-морскую форму. Когда, освободитесь, зайдете ко мне.
    Через, час я зашел с докладом к командиру отряда.
    Беседа получилась долгой. Мне пришлось рассказать весь свой жизненный путь до момента поступления в отряд. Выслушав меня кап.один сказал:
    - Я рад, что Вы будете служить у меня. Так как у Вас есть небольшой опыт действий в тылу противника, назначаю Вас своим заместителем по разведке. Подберите людей, а по мере их поступления в отряд сформируйте и подготовьте развед. роту.
    На этом мы и распрощались.
    Вернувшись к своим ребятам в класс, называемый всеми теперь – кубрик и усевшись у окна, я первым делом начал писать письмо свой жене Надюше.
    В письме написал, что нахожусь в Москве, описал все события, произошедшие после нашей последней встречи в Одессе. Пригласил приехать ко мне в Москву, если буде хоть малейшая возможность.
    Служба на новом месте потекла своим чередом.
    Где-то в начале августа получил от Нади письмо, в котором она писала, что приехать не может т.к. не может оставить больных стариков родителей и младшего братишку. В письме она сообщила, что старший брат Костя ушел на фронт со своими курсантами пулеметного училища, в котором он преподавал и сейчас командует полком. Написала о том, что все жители Одессы от мала до велика, готовятся к обороне города. Город свой они ни за, что не сдадут немцам и готовы все защищать его до последнего.
    Тревожило то, что письмо пришло тогда когда немцы, начали окружение города. Я всегда внимательно по сводкам «Совинформбюро» следил за событиями в Одессе.
    Чтобы как-то отвлечься, от переживаний связанных с войной, пристрастился в свободное от службы время, ходить по московским театрам, которые еще не эвакуировались из Москвы. Но все равно время тянулось медленно. Пока не произошел один случай.
    Однажды выходя в город со двора школы, ко мне подошел молоденький паренек.
    - Товарищ старший лейтенант Вы здесь служите?
    - А, что? – ответил я.
    - Возьмите меня к себе в команду. Я хочу, как и Вы служить и бить фашистов.
    - А сколько тебе лет?
    - Почти восемнадцать.
    - Вот когда исполниться 18 лет приходи в военкомат, тебя возьмут. А здесь набирают только моряков.
    - А я почти моряк. Я родился у моря в Одессе. Умею хорошо плавать и стрелять, хорошо знаю немецкий язык.
    Услышав ставшее родным слово «Одесса» я остановился и начал осматривать смелого парнишку с ног до головы. Одет он был в слегка потертый костюмчик, из которого он уже начал вырастать, на голове помятая кепчонка. На левом лацкане пиджачка красовался значок «ОсАвиоХим».
    - А, что ты делаешь в Москве, если ты из Одессы?
    - Приезжал поступать в Московский строительный институт. Не поступил с первого раза. А возвратиться в Одессу не могу. Одессу окружили немцы. Куда деваться не знаю.
    Ситуация рассказанная пареньком напомнила ему его самого в 13 лет приехавшего в чужой город поступать в техникум. В груди, что-то екнуло.
    - Как тебя зовут паренек?
    - Юркой.
    - А фамилия?
    - Ман.
    - Так ты, что еврей?
    - А, что? – чисто по одесски вопросом на вопрос ответил он.
    - Да ничего. Портных хороших евреев видел, сапожников евреев видел, а вот евреев -моряков пока не доводилось видеть.
    - А я вот возьму и назло всем трудностям стану хорошим моряком. Может даже если не адмиралом, то капитаном первого ранга точно.
    - Ну, ты хитрый еврей Юрка. Ты же хотел стать инженером строителем?
    - А война закончиться, окончу институт и стану инженер лейтенантом моряком как Вы.
    Николай не мог даже представить себе, на сколько слова Юрки были пророческими. Через двадцать лет после окончания войны Юрка – еврей действительно станет талантливым инженер капитаном 1-го ранга ВМФ и самым близким ему другом на всю жизнь. Но до этого было еще так далеко.
    - Ладно, Юрка приходи завтра. Я попытаюсь договориться насчет тебя с командиром отряда. Но смотри не подведи меня.
    - Не подведу!
    Так нас свела судьба. Теперь у меня появилась новая тоненькая ниточка, связывающая меня с Одессой. Долгими вечерами сидя в кубрике Юрка, рассказывал о своем детстве в Одессе, соседях по двору и улице. А одесские анекдоты в исполнении Юрки приводили просто в восторг моих матросов развед. роты. Вскоре никогда не унывающий Юрка со своими одесскими хохмами и шутками стал душой развед. роты.
    …Враг приближался к Москве. Бомбежки Москвы становились более частыми и более массированными.
    В конце октября с тревогой узнал, что наши войска по приказу Сталина оставили Одессу.
    К началу ноября 1941г. численность отряда выросла до размеров полка и составляла боле1000 человек. Половина личного состава отряда моряков уже имели опыт боевых действий.
    Зная тяжелое положение под Москвой, нам уже не терпелось попасть на фронт, чтобы снова бить немцев. Но приказа на отправку все не было и не было.
    На кануне 7 ноября все готовились, как могли торжественно встретить праздник - очередную годовщину Октябрьской революции. О провидении парада и нашем участии в нем никто речи не вел. Хотя всех интересовал вопрос: «А, будет ли парад?» Вопрос, на который, никто не мог дать однозначного ответа. Проводить парад при условии постоянных бомбежек Москвы, было бы очень рискованно.

    Парад на Красной Площади.

    В пять часов утра 7 ноября 1941 года наш полк подняли, как по тревоге.
    Командир объявил Приказ об отправке нашего полка на фронт. До шести утра, мы должны были закончить все сборы.
    В шесть утра весь полк закончив все сборы, был построен перед школой.
    Прошел почти час, но приказа на отправку не поступало. Все были в недоумении: «Чего ждем?».
    Над утренней Москвой стояла пасмурная погода, и шел крупными хлопьями снег, который с каждым часом все усиливался. Снег настолько запорошил наших матросов, что они уже были похожи на снеговиков.
    И вот, наконец, командир полка нам зачитал еще один новый Приказ о проведении в 8.00 часов утра на Красной площади военного парада. По приказу командира наш сводный отряд моряков двинулся к Красной площади. Какие, чувства были у нас в душах не передать словами.
    Кто из нас мог мечтать, что он, когда-нибудь примет участие в параде на Красной площади, что он не только услышит, но и увидит вживую Сталина.
    Войска, выстроившиеся перед площадью, мягко говоря, имели странный вид. Они были совершенно разношерстными. Одни полки были хорошо одеты и вооружены автоматами, другие, одеты в потертые шинели, с устаревшими трехлинейками со штыками. Хорошую зависть вызывали полки сибиряков одетых в белые теплые на овчине бушлаты. Кроме кадровых частей в параде принимало участие несколько полков народного ополчения, одетого кто во что горазд. Вооружение этих полков было трудно описать у кого винтовка, у кого в большинстве своем, двуствольное охотничье ружье. Конница с тачанками. Большая часть артиллерии была взята, наверное, в музее Революции. Пушки образца 1913 года на конной тяге.
    Сразу было видно, чтобы провести парад со всей Москвы собирали все, что могли.
    Но даже скудность вооружения не могла затмить, то чувство гордости, которое переполняло нас. Гордости за то, что, несмотря на осаду Москвы, назло немцам на Красной площади пройдет парад.
    В 8 часов 10 минут все радиостанции Советского Союза начали передавать речь Сталина перед участниками военного парада на Красной площади. Подобного никто не ожидал. Парад стал одним из факторов, обусловивших последующий разгром германских войск на подступах к столице. Парад 41-го - одна из самых ярких страниц героической истории нашей Родины вообще, истории Великой Отечественной войны - в частности.
    Этот парад вселял веру в души миллионов людей всей необъятной страны – веру в наших душах в нашу Победу над фашизмом.
    После приветствия Командующего парадом и выступления Сталина с мавзолея Ленину, последовала команда: «Шагом марш!».
    При этих словах у меня похолодело все внутри, но не от мороза, а от огромного волнения. Затаив дыхание я сделал свой первый шаг на параде. Мокрый и скользкий от снега булыжник Красной площади не смог помешать нам, держать ровный строй и чеканить шаг.

    Категория: Мои статьи | Добавил: vov65my1 (14.03.2010)
    Просмотров: 729 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]