Пятница, 03.01.2025, 02:20

Меню сайта

Меню сайта

Меню сайта

Мои статьи [23]

Меню сайта

Меню сайта

Block content

Меню сайта

Какой материал вы хотите увидеть на сайте?
Всего ответов: 4

Меню сайта

Меню сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Меню сайта


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Меню сайта

    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи

    Владимир Владимиров "Морпехи" Глава 2.
    Начало войны.

    В четыре часа утра 22 июня они резко проснулись, от сильного взрыва снаряда на улице. Один взрыв следовал за другим. По-солдатски быстро начали одеваться. Александр успел раньше меня одеться, а я чуть-чуть замешкался с ремнем, на котором висела кобура с пистолетом. Мой ремень ночью сполз со спинки кровати и упал за нее.
    - Александр, не жди меня беги быстрее в штаб. Я за тобой – сказал я.

    Первая смерть и потеря друга.

    Надевая на ходу ремень, я выскочил на улицу. Александр бежал по улице в впереди меня на значительном расстоянии. И в этот момент очередной снаряд упал буквально перед ногами Александра. Раздался взрыв. На месте где только, что был Александр, зияла огромная воронка.
    Это была первая смерть, которую, я увидел на войне и первая смерть друга.
    Справившись с шоком, я свернул в переулок и мелкими перебежками добрался до штаба гарнизона.
    В кабинете начштаба напоминавшем улей пчел толпилась куча офицеров разных родов войск, телефонисты пытались наладить связь. Стоял страшный шум. На большом столе стоявшем по центру кабинета лежала большая оперативная карта. Над которой склонился сам начштаба быстро отдавая приказы прибывающим офицерам и показывая на карте места, где им надо было со своими подразделениями занять оборону.
    В общем гуле разговоров, слышалась постоянно одна фраза – это не очередная провокация - это ВОЙНА!
    Подойдя вместе с командиром батальона, к начальнику штаба гарнизона я наивно спросил:
    - А Сталину успели доложить?
    - Да, в Москву доложили! Но ответа пока не получили. Поэтому будем действовать по обстановке.
    - Пограничники, Ваш батальон и подразделения гарнизона, должны любой ценой удержать город, до подхода основных сил. К нам идет на помощь 99-я стрелковая дивизия полковника Дементьева.
    Командир батальона задал встречный вопрос:
    - Какова численность противника?
    - По данным пограничников противник превосходит нас в живой силе и технике в десять раз.
    Увидев некоторое наше замешательство и успокаивая нас, добавил:
    - Нам надо только продержаться до подхода основных сил. Я и раньше докладывал в ставку о скоплении немцев на границе. В ответ получал: «Не паникуйте у нас с немцами пакт о ненападении, это только провокации и бравада немцами своей силы» - вот и доигрались.
    Тяжело вздохнув, начштаба указал на карте место дислокации батальона в районе только наполовину достроенной нами линии дзотов.
    Как только батальон успел занять оборону, даже не успев толком окопаться, ему сразу пришлось вступить в бой.

    Первый бой.

    Немцы двигались в нашу сторону тремя колоннами. Мотопехота, вооруженная автоматами и танки. После первых наших орудийных залпов по колоннам немцев, они развернулись во фронт и двинулись прямо на нас. Видя такую армаду, двигающуюся на нас, многие матросы просто оцепенели. Из оцепенения их вывел приказ: «Огонь!». К раскатам орудийных залпов добавилась беспорядочная винтовочная стрельба.

    Первый убитый немец.

    Повернув голову вдоль линии обороны, я увидел, что несколько матросов не ведут огонь. Они просто оцепенели и не решаются нажать на курок винтовки.
    Одно дело стрелять в тире или на стрельбище по мишеням, и совсем другое дело выстрелить в живого человека.
    Подскочив к одному из не решительных матросов, я выхватил из его рук винтовку. Быстро прицелился и выстрелил в немецкого офицера бежавшего с пистолетом в руке. Пробитый пулей офицер упал навзничь. На метком попадании с первого выстрела сказалось то, что до войны я не зря был чемпионом части по стрельбе из любого вида стрелкового оружия. Повернувшись к матросу и возвращая ему винтовку, я сказал:
    - Вот так это делается. Делай как я! Понял?
    - Так, точно! – ответил матрос и принялся вместе с другими нерешительными, видевшими эта картину матросами, вести прицельный огонь.

    Первый пережитый день войны.

    Первая атака немцев была затяжная и завершилась для них неудачей. Не приблизившись к нашим окопам даже на расстояние броска гранаты, понеся большие потери в живой силе и технике, немцы отступили.
    Если раньше высоко в небе над нашими головами постоянно пролетали, как большие тучи эскадрильи тяжелых немецких бомбардировщиков. Двигаясь на восток, нас они не бомбили. У них были другие цели – крупные промышленные города Украины. Но после провала немцами первого штурма в небе появились небольшие пикирующие бомбардировщики и штурмовики. После первого же захода самолетов комбат отдал приказ отвести матросов в укрытие, в стоящий за нашими спинами лесок. Немецкие ассы сделали еще несколько заходов и, сбросив на уже опустевшие окопы бомбы, ушли восвояси. Эффект от налета был минимальным. Небольшие по мощности бомбы не смогли разрушить метровой толщины стены бетонных дзотов. А вовремя проведенный отвод в укрытие пехоты, снизил до минимума потери личного состава.
    Как только самолеты ушли моряки, быстро заняли свои окопы. Такая тактика временного оставления позиций при налетах, нам очень пригодилась и в дальнейшем, особенно под Сталинградом.
    Перегруппировав свои силы и выдвинув в перед танки, немцы новой волной покатились на нас. На большой скорости один из немецких танков выскочив из зоны обстрела орудий, прорвался буквально к линии наших окопов. Видя замешательство наших матросов, политрук роты, прихватив связку гранат пригибаясь, двинулся на встречу танку. Распрямившись перед танком, он швырнул в него гранаты. Раздался взрыв и «тигр» охваченный пламенем остановился как вкопанный. Автоматная очередь немецких пехотинцев тут же сразила политрука на повал.
    В центре обороны, перед командным пунктом возникла большая угроза. Пехота немцев под прикрытием танков, вплотную приблизились к командному пункту. И тогда командир батальона сам поднял матросов в контратаку, в которой был ранен в ногу.
    И эта атака немцев закончилась ни чем, как и все последующие в течение всего дня.
    К концу дня пришло неутешительное сообщение из города , немцы, форсировав реку вошли в Перемышль.
    Складывалось такое впечатление, что день 22 июня, начавшийся в четыре часа утра, не кончится ни когда, что он будет тянуться как резина, целую вечность.
    Но всему когда ни будь, наступает конец. Наступил конец и первому дню войны.
    Немцы с наступлением сумерек, потеряв перед позициями нашего батальона более 25 танков и порядка тысячи человек убитыми, прекратили атаки. Наши потери были не такими значительными примерно 1/3 личного состава батальона убитыми и ранеными, если конечно не считать больших потерь комсостава. Результат первого дня сражения был достигнут – пройти сходу оборону 8-го укреп района Перемышля немцам не удалось. Хотя немцы и взяли Перемышль, но при этом понесли огромные потери и выдохлись.
    23 июня подошла 99-я стрелковая дивизия полковника Н. И. Дементьева, которая совместно с пограничниками сходу вступила в бой за Перемышль. К середине дня 23 июня гитлеровцы были выбиты из города.

    Образцы героизма и стойкости проявили гарнизон Перемышльского укрепленного района в составе, которого воевал наш инженерный батальон моряков, 99-я стрелковая дивизия полковника Н. И. Дементьева и пограничники удерживая Перемышль до 27 июня. Город был оставлен только по приказу командования Юго-Западного фронта.

    Категория: Мои статьи | Добавил: vov65my1 (14.03.2010)
    Просмотров: 805 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]