Меню сайта |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Меню сайта | |
|
Каталог статей
Второй период. Период коренного перелома (19 ноября 1942—1943)
Победа под Сталинградом (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943).
Сосредоточив к середине ноября значительные силы на южном направлении, советское командование приступило к осуществлению операции «Сатурн» по окружению и разгрому немецких (6-я и 4-я танковая армии) и румынских (3-я и 4-я армии) войск под Сталинградом. 19 ноября части ЮЗФ прорвали оборону 3-й румынской армии и 21 ноября взяли у Распопинской взяли в клещи пять румынских дивизий. 20 ноября войска Сталинградского фронта пробили брешь в обороне 4-й румынской армии южнее города. 23 ноября подразделения двух фронтов соединились у Советского и окружили сталинградскую группировку противника (6-я армия Ф.Паулюса; 330 тыс. чел.). Для ее спасения командование вермахта в конце ноября создало группу армий «Дон» (Э.Манштейн); 12 декабря она предприняла наступление из района Котельниковского, но 23 декабря была остановлена на р.Мышкова. 16 декабря войска Воронежского и Юго-Западного фронтов начали операцию «Малый Сатурн» на Среднем Дону, разгромили 8-ю итальянскую армию и к 30 декабря вышли на рубеж Никольское – Ильинка; немцам пришлось отказаться от планов деблокады 6-й армии. Их попытка организовать ее снабжение по воздуху была сорвана активными действиями советской авиации. 10 января Донской фронт приступил к операции «Кольцо» по уничтожению окруженных в Сталинграде немецких войск. 26 января 6-я армия была рассечена на две части. 31 января капитулировала южная группировка во главе с Ф.Паулюсом, 2 февраля – северная; в плен попало 91 тыс. чел.
Сталинградская битва, несмотря на большие потери советских войск (ок. 1,1 млн.; потери немцев и их союзников составили 800 тыс.), стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Красная Армия впервые осуществила успешную наступательную операцию нескольких фронтов по окружению и разгрому вражеской группировки. Вермахт потерпел крупнейшее поражение и утратил стратегическую инициативу. Япония и Турция отказались от намерения вступить в войну на стороне Германии.
К этому времени произошел перелом и в сфере советской военной экономики. Уже зимой 1941/1942 удалось остановить спад в машиностроении. С марта 1942 начался подъем черной металлургии, со второй половины 1942 – энергетики и топливной промышленности. К началу 1943 обозначился явный экономический перевес СССР над Германией.
Наступательные действия Красной Армии на центральном направлении в ноябре 1942 – январе 1943. Одновременно с операцией «Сатурн» силами Калининского и Западного фронтов была проведена операция «Марс» (Ржевско-Сычевская) с целью ликвидации ржевско-вяземского плацдарма. 25 ноября войска КалФ прорвали оборону вермахта у Белого и Нелидова, 3 декабря – на участке Нелюбино – Литвиново, но в результате немецкого контрудара были окружены у Белого. Соединения ЗФ пробились через железную дорогу Ржев – Сычевка и совершили рейд по вражеским тылам, однако значительные потери и недостаток танков, орудий и боеприпасов вынудили их остановиться. 20 декабря операцию пришлось прекратить. Потери Красной Армии составили, по разным данным, от 200 до 500 тыс. чел., но эта операция не позволила немцам перебросить часть сил с центрального направления под Сталинград.
Более удачным оказалось наступление КалФ на великолукском направлении (24 ноября 1942 – 20 января 1943). 17 января его войска заняли Великие Луки. Был расширен Торопецкий выступ, нависший над левым флангом группы армий «Центр».
Освобождение Северного Кавказа (1 января – 12 февраля 1943).
Победа под Сталинградом переросла в общее наступление Красной Армии по всему фронту. 1–3 января началась операция по освобождению Северного Кавказа и излучины Дона. Войска ЮФ нанесли удар на ростовском и тихорецком, а войска Закавказского фронта – на краснодарском и армавирском направлениях. 3 января был освобожден Моздок, 10–11 января – Кисловодск, Минеральные Воды, Ессентуки и Пятигорск, 21 января – Ставрополь. 22 января войска Южного и Закавказского фронтов соединились у Сальска. 24 января немцы сдали Армавир, 30 января – Тихорецк. 4 февраля Черноморский флот высадил десант в районе Мысхако южнее Новороссийска. 12 февраля был взят Краснодар. Однако недостаток сил помешал советским войскам окружить северо-кавказскую группировку противника (группа армий «А»), которая успела отступить в Донбасс. Красная Армия не смогла также прорвать «Голубую линию» (немецкий оборонительный рубеж в низовьях Кубани) и выбить 17-ю армию из Новороссийска и с Таманского п-ва.
Прорыв блокады Ленинграда (12–30 января 1943).
12 января 1943 Ленинградский и Волховские фронты нанесли с востока и запада совместный удар по шлиссельбурго-синявинскому выступу для прорыва блокады Ленинграда (операция «Искра»); 18 января был пробит коридор вдоль берега Ладожского озера шириной 8–11 км; сухопутная связь города на Неве с Большой землей была восстановлена. Однако дальнейшее наступление на юг в сторону Мги в последней декаде января закончилось неудачей.
Военные действия на юге и в центре в январе-марте 1943.
Учитывая слабость немецкой обороны на южном крыле советско-германского фронта, Ставка приняла решение провести масштабную операцию по освобождению Донбасса, Харьковской, Курской и Орловской областей. 13–14 января войска ВорФ прорвали немецкую оборону южнее Воронежа, а части ЮЗФ – южнее Кантемировки и, соединившись западнее Острогожска, взяли в клещи тринадцать дивизий группы армий «Б» (Острогожско-Россошанская операция); противник потерял более 140 тыс. чел., из них 86 тыс. пленными. Через образовавшуюся 250-км брешь подразделения ВорФ 24 января устремились на север, а левое крыло БрФ 26 января начало встречное наступление на юг. 25 января был освобожден Воронеж. 28 января советские войска окружили и уничтожили юго-восточнее Касторного основные силы 2-й немецкой армии и 3-го венгерского корпуса (Воронежско-Касторненская операция).
В конце января ЮЗФ и ЮФ начали наступление на Донбасс. Войска ЮЗФ нанесли поражение 1-й немецкой танковой армии и освободили Северный Донбасс; части ЮФ прорвались к излучине Дона, 11 февраля овладели Батайском и Азовом, а 14 февраля Ростовом-на-Дону и вышли к р.Миус. 2 февраля ВорФ предпринял наступление на харьковском направлении; 16 февраля был занят Харьков. Успех операций на юге побудил Ставку принять решение об одновременном наступлении на центральном участке фронта; 8 февраля войска ВорФ взяли Курск, 12 февраля части БрФ прорвали немецкую оборону и двинулись на Орел. Однако командование вермахта сумело быстро перебросить на юг две танковые дивизии СС и, воспользовавшись растянутостью коммуникаций наступающих советских армий, нанести 19 февраля мощный контрудар по войскам ЮЗФ, к концу февраля отбросив их за Северский Донец, а 4 марта атаковать левое крыло ВорФ; 16 марта немцы вновь захватили Харьков, 18 марта – Белгород. Только большим напряжением сил удалось остановить немецкое наступление; фронт стабилизировался по линии Белгород – Северский Донец – Ивановка – Миус. Таким образом, из-за просчета советского командования все предшествующие успехи Красной Армии на юге были сведены на нет; противник приобрел плацдарм для удара на Курск с юга. Наступление на новгород-северском и орловском направлениях не принесло существенных результатов. Войска ВорФ к 10 марта вышли к рекам Сейм и Северная Двина, но «кинжальные» фланговые атаки немцев заставили их отойти к Севску; соединениям БрФ не удалось пробиться к Орлу. 21 марта оба фронта перешли к обороне по рубежу Мценск – Новосиль – Севск – Рыльск.
Более успешными оказались действия СЗФ против демянской группировки противника. Хотя начавшееся 15 февраля наступление советских войск и не привело к ее разгрому, оно вынудило командование вермахта вывести 16-ю армию с Демянского выступа. К началу марта части СЗФ вышли на рубеж р.Ловать. Но их продвижение в западном направлении в районе Старой Руссы (4 марта) было остановлено немцами на р.Редья.
Опасаясь окружения основных сил группы армий «Центр» на ржевско-вяземском плацдарме, германское командование приступило 1 марта к их планомерному отводу на рубеж Спас – Деменск – Дорогобуж – Духовщина. 2 марта части Калининского и Западного фронтов начали преследование противника. 3 марта был освобожден Ржев, 6 марта – Гжатск, 12 марта – Вязьма. К 31 марта плацдарм, просуществовавший четырнадцать месяцев, был, наконец, ликвидирован; линия фронта отодвинулась от Москвы на 130–160 км. В то же время выравнивание линии немецкой обороны позволило вермахту перебросить пятнадцать дивизий для защиты Орла и сорвать наступление БрФ.
Кампания января-марта 1943, несмотря на ряд неудач, привела к освобождению огромной территории в 480 тыс. кв. км. (Северный Кавказ, низовья Дона, Ворошиловградская, Воронежская, Курская области, часть Белгородской, Смоленской и Калининской областей). Была прорвана блокада Ленинграда, ликвидированы Демянский и Ржевско-Вяземский выступы, вдававшиеся вглубь советской обороны. Был восстановлен контроль над двумя важнейшими водными артериями Европейской России – Волгой и Доном. Вермахт понес огромные потери (ок. 1,2 млн. чел.). Истощение человеческих ресурсов заставило нацистское руководство провести тотальную мобилизацию старших (свыше 46 лет) и младших возрастов (16–17 лет).
С зимы 1942/1943 важным военным фактором стало партизанское движение в немецком тылу. Партизаны наносили серьезный ущерб германской армии, уничтожая живую силу, взрывая склады и эшелоны, нарушая систему коммуникаций. Крупнейшими операциями стали рейды отряда М.И.Наумова по Курской, Сумской, Полтавской, Кировоградской, Одесской, Винницкой, Киевской и Житомирской (февраль-март 1943) и отряда С.А.Ковпака по Ровенской, Житомирской и Киевской областям (февраль-май 1943).
Оборонительное сражение на Курской дуге (5–23 июля 1943).
В апреле-июне 1943 на советско-германском фронте царило относительное затишье. Активные бои имели место только на юге: в мае войска Северо-Кавказского фронта безуспешно пытались преодолеть «Голубую линию», в то время как советская авиация выиграла воздушное сражение на Кубани (уничтожено более 1100 немецких самолетов).
Масштабные военные действия возобновились в июле. Командование вермахта разработало операцию «Цитадель» по окружению сильной группировки Красной Армии на Курском выступе путем встречных танковых ударов с севера и юга; в случае успеха планировалось осуществить операцию «Пантера» по разгрому ЮЗФ. Однако советская разведка разгадала замыслы немцев, и в апреле-июне на Курском выступе было создана мощная оборонительная система из восьми рубежей.
5 июля 9-я немецкая армия начала наступление на Курск с севера, а 4-я танковая армия – с юга. На северном фланге попытки немцев прорваться в направлении Ольховатки, а затем Понырей оказались безрезультатными, и 10 июля они перешли к обороне. На южном крыле танковые колонны вермахта 12 июля достигли Прохоровки, но были остановлены контрударом 5-й гвардейской танковой армии; к 23 июля войска Воронежского и Степного фронта отбросили их на исходные рубежи. Операция «Цитадель» провалилась.
Общее наступление Красной Армии во второй половине 1943 (12 июля – 24 декабря 1943). Освобождение Левобережной Украины. 12 июля части Западного и Брянского фронтов прорвали немецкую оборону у Жилково и Новосиля и устремились к Орлу; 15 июля на северном крыле Курского выступа перешел в контрнаступление и Центральный фронт. 29 июля был освобожден Болхов, 5 августа – Орел. К 18 августа советские войска очистили от противника Орловский выступ, но их дальнейшее продвижение было остановлено на оборонительной линии «Хаген» восточнее Брянска.
17 июля началось наступление ЮЗФ на р.Северский Донец и ЮФ на р.Миус. Попытки прорвать немецкую оборону во второй половине июля не принесли успеха, однако они помешали вермахту перебросить подкрепления под Курск. 13 августа советские войска возобновили наступательные операции на юге. К 22 сентября части ЮЗФ отбросили немцев за Днепр и вышли на подступы к Днепропетровску и Запорожью; соединения ЮФ форсировали Миус, 30 августа заняли Таганрог, 8 сентября Сталино (совр. Донецк), 10 сентября Мариуполь и достигли р.Молочная. Результатом операции стало освобождение Донбасса.
3 августа войска Воронежского и Степного фронтов в нескольких местах прорвали оборону группы армий «Юг» и 5 августа овладели Белгородом. 11–20 августа они отразили немецкий контрудар в районе Богодуховки и Ахтырки. 23 августа был взят Харьков.
7–13 августа силы Западного и Калининского фронтов нанесли серию ударов по левому крылу группы армий «Центр». Наступление развивалось с большим трудом из-за ожесточенного сопротивления противника. Только в конце августа – начале сентября удалось освободить Ельню и Дорогобуж, а вся полоса немецкой обороны была прорвана лишь к 16 сентября. 25 сентября путем фланговых ударов с юга и севера войска Западного Фронта овладели Смоленском и к началу октября вступили на территорию Белоруссии. Части КалФ 6 октября взяли Невель.
26 августа Центральный, Воронежский и Степной фронты приступили к осуществлению Черниговско-Полтавской операции. Войска Центрального фронта прорвали оборону противника южнее Севска и 27 августа заняли город; 30 августа они овладели Глуховом, 6 сентября – Конотопом, 13 сентября – Нежином и достигли Днепра на участке Лоев – Киев. Части ВорФ, воспользовавшись отступлением немцев с Ахтырского выступа, 2 сентября освободили Сумы, 16 сентября – Ромны и вышли к Днепру на участке Киев – Черкассы. Соединения Степного фронта, нанеся в начале сентября удар из района Харькова, 19 сентября взяли Красноград, 23 сентября – Полтаву, 29 сентября – Кременчуг и подошли к Днепру на участке Черкассы – Верхнеднепровск. В итоге немцы потеряли почти всю Левобережную Украину. В конце сентября советские войска в нескольких местах форсировали Днепр и захватили 23 плацдарма на его правом берегу.
1 сентября войска БрФ преодолели линию обороны вермахта «Хаген» у Брянска. Достигнув Десны, они 17 сентября заняли Брянск, а к 25 сентября, опираясь на активную помощь партизан, освободили весь Брянский промышленный район. К 3 октября Красная Армия вышла на рубеж р.Сож в Восточной Белоруссии.
9 сентября Северо-Кавказский фронт во взаимодействии с Черноморском флотом и Азовской военной флотилией начал наступление на Таманском п-ве. Прорвав «Голубую линию», советские войска 16 сентября взяли Новороссийск, а к 9 октября полностью очистили полуостров от немцев. 1–3 ноября были высажены три десанта на восточном побережье Крыма около Керчи. К 12 ноября они заняли северо-восточный выступ Керченского п-ва, однако не смогли захватить Керчь.
26 сентября части ЮФ предприняли наступление на мелитопольском направлении. Только после трех недель ожесточенных боев им удалось переправиться через р. Молочная и пробить брешь в «Восточном валу» (немецкий оборонительный рубеж от Азовского моря до Днепра); 23 октября был освобожден Мелитополь. Разгромив восемь дивизий вермахта, войска Южного фронта (с 20 октября 4-й Украинский), 31 октября вышли к Сивашу и Перекопу, блокировав немецкую группировку в Крыму, а к 5 ноября достигли низовьев Днепра. На днепровском Левобережье противник смог удержать только Никопольский плацдарм.
10 октября ЮЗФ приступил к операции по ликвидации Запорожского плацдарма и 14 октября овладел Запорожьем. 15 октября войска правого крыла Юго-Западного фронта (с 20 октября 3-й Украинский) предприняли наступление на криворожском направлении; 25 октября они освободили Днепропетровск и Днепродзержинск.
11 октября Воронежский (с 20 октября 1-й Украинский) фронт начал киевскую операцию. После двух неудачных попыток (11–15 и 21–23 октября) взять столицу Украины атакой с юга (с Букринского плацдарма) было решено нанести главный удар с севера (с Лютежского плацдарма). 1 ноября, чтобы отвлечь внимание противника, 27-я и 40-я армии двинулись на Киев с Букринского плацдарма, а 3 ноября ударная группировка 1-го УФ внезапно атаковала его с Лютежского плацдарма и прорвала немецкую оборону. 6 ноября Киев был освобожден. Развивая стремительное наступление в западном направлении, советские войска 7 ноября овладели Фастовом, 12 ноября – Житомиром, 17 ноября – Коростенем, 18 ноября – Овручем.
10 ноября Белорусский (бывш. Центральный) фронт нанес удар на гомельско-бобруйском направлении. 17 ноября была взята Речица, 26 ноября – Гомель. Красная Армия вышла на ближайшие подступы к Мозырю и Жлобину. Наступление же правого крыла ЗВ на Могилев и Оршу не увенчалось успехом.
13 ноября немцы, подтянув резервы, предприняли на Житомирском направлении контрнаступление против 1-го Украинского Фронта с целью отбить Киев и восстановить оборону по Днепру. 19 ноября они вновь захватили Житомир, 27 ноября – Коростень. Однако прорваться к столице Украины им не удалось, 22 декабря они были остановлены на линии Фастов – Коростень – Овруч. Красная Армия удержала на правом берегу Днепра обширный стратегический Киевский плацдарм.
6 декабря 2-й Украинский Фронт развернул наступление под Кременчугом. 12–14 декабря были освобождены Черкассы и Чигирин. Одновременно части 3-го Украинский Фронт форсировали Днепр у Днепропетровска и Запорожья и создали плацдарм на его правом берегу. Однако в дальнейшем ожесточенное сопротивление немцев помешало войскам обоих фронтов пробиться в район Кривого Рога и Никополя, богатый железной и марганцевой рудой.
За период военных действий с 1 июня по 31 декабря вермахт понес огромные потери (1 млн. 413 тыс. чел.), которые он уже оказался не в состоянии полностью возместить. Была освобождена значительная часть оккупированной в 1941–1942 территории СССР. Планы германского командования закрепиться на днепровских рубежах провалились. Были созданы условия для изгнания немцев с Правобережной Украины.
|
Категория: Мои статьи | Добавил: vov65my1 (11.03.2010)
|
Просмотров: 1620
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|